Posted on: 2023年2月5日 Posted by: Comments: 0
2023年1月27日

【 字号:
【《透视俄罗斯》消息 】据俄罗斯《生意人报》报道,俄罗斯教育科学部正制定一项法令草案,根据科技成果的技术完备程度和应用效果评估对其进行验收。这里指的主要是利用预算资金的科技成果。该草案规定了九个技术完备等级,最低一级是技术概念和论证,最高是实际应用。
The researcher works in the laboratory of the National Research Technological University MISiS.
来源:Svetlana Shevchenko/俄新社

http://tsrus.cn/676495

扫一扫

这些等级的数据将被上传到一个专用,该系统将成为科研管理的基础。政府将其对国家管理的通用“数字化方法”扩展至科学活动,使当局能提高科研领域国家支出效率。

提案内容

俄罗斯教科部在Regulation.gov.ru网站上公布法令草案,规定开发中或已开发技术的完备等级及符合各等级科技成果的确定程序。有关规则用于对科技项目进行评估,这些项目在国家课题、科研津贴及预算和其他资金使用的合同框架内执行。事实上,该文件将成为根据技术成熟度和应用效果评估,对科技成果进行验收的法律基础。一年前要求政府将其对国家管理的通用“数字化方法”扩展至科学活动的《路线图》规定,必须在2023年3月1日前制定这样一个文件。根据法令草案,技术完备等级由数量和质量效果指标决定。同时,从一个等级提高到另一个等级,应确保达到完整创新周期的各阶段。该草案有9个技术完备等级。第一级(初级)是基本概念定义和技术实用性论证。第九级(成熟级)是产品实现量产。技术完备等级将根据专家评审确定。

技术完备等级信息将上传到俄民用科研、试验设计和技术工作登记国家统一信息系统(EGISU NIOKTR)。该系统将成为科研管理体系的基础,管理使用预算资金的科研工作。预计该系统将为政府提供数据,更准确地了解俄罗斯的科学现状,提高国家预算资金的使用效率。值得指出的是,根据俄罗斯“高等经济学校”研究型大学统计研究和知识经济分院的数据,2021年俄政府资金占国内研发支出的三分之二(67.5%),企业资金仅占29%。除技术完备等级法令草案外,俄教科部还公布了另外两个法令草案,涉及更新后的新科研工作信息提交形式及考虑医疗卫生领域的民用科研、试验设计和技术工作行业特点向EGISU NIOKTR系统提交信息的格式。

主要前景

Finam金融集团的杰利岑(Leonid Delitsyn)说:“科学和技术研发管理正经历划时代转变。我们过去三十年的战略与许多其他国家一样简单,成为可靠的原料供应商和技术买家。这尤其涉及到企业需求,因为企业更容易购买国外标准解决方案,对本国技术投资则很复杂,有时甚至毫无意义。但现在的形势是原料买家受到非市场动机驱动,技术则可能禁止出售。”他说,与此同时俄国内科研体系发生了很大变化以适应当前条件。

杰利岑说:“现在出现了对国内技术的需求,但目前尚不清楚这些技术可能开发至何种规模,开发速度如何及处于哪个阶段。教科部现在不是,未来也不太可能是研发成果的最终买方,但可以组织一个筛选系统。同时,由于使用预算资金,任何部委最好尽可能使决策体系形式化和客观化(简单说,交给专家投票),自己仅保留纯技术职能。”他说,技术完备等级体系是种初级分类方法,可简化决策过程,评估技术的当前价值,吸引具有必要知识的专家等。他说:“虽然国家信息系统本身不创造技术,但能让教育部组织客户和执行人之间的中介工作。”

本文为《透视俄罗斯》专稿

 | www.tsrus.cn/676495|

未分类

Leave a Comment