Posted on: 2022年10月3日 Posted by: Comments: 0

國立中山大學海洋科學系講座教授陳鎮東最新研究發現,黑潮深水輸送著60年前、美俄核彈試爆遺留的大量放射性銫137,含量遠超福島核爆2016至2018年每年釋出海洋的1000倍,可輸送至東北角湧升海域被蝦蟹藻類吸收,若人類捕食恐受影響,研究結果獲世界頂尖期刊「海洋污染公報」刊登。

陳鎮東近日獲選美國地球物理聯盟會會士,為台灣海洋科學領域第一人,他與台灣海洋科技研究中心、台灣大學、台灣海洋大學及行政院原子能委員會輻射偵測中心組成研究團隊,自2018年開始,即採樣調查台灣周遭海域的銫134、銫137及其輸送情況。

陳鎮東指出,2011年3月11日日本福島核能電廠事故釋放了大量放射性元素銫,黑潮200到400公尺深處,有最強的銫137輸送量,且是2016至2018年福島地區每年釋出到海洋的1000倍。

陳鎮東表示,福島及核爆會產生放射性銫134與銫137,目前半衰期較短的銫134已經偵測不到。而半衰期較長、約30.2年的銫137,並非全是福島事件造成,多數來自於60年前、1958年至1962年間的美俄密集核彈試爆,但目前含量均低於原子能委員會之紀錄基準值,還不至於對人體造成危害。

不過團隊推測,台灣東北角屬海洋重要湧升地區,海洋深水會在此處湧升到東海表面,銫137可能會從海洋深處湧升至表層水深約20公尺處,藻類、海洋生物吸收後,進而被人類從事海洋漁業如養殖、捕撈時利用,恐影響人類健康。

陳鎮東說明,福島事件後,釋放的銫134及銫137多年來透過大氣循環從大氣和陸地輸入太平洋,絕大部分順洋流往東流向美國,部分經由西北太平洋的海水循環進入黑潮抵達台灣,更經台灣東岸向北流回日本,這個過程至今仍持續進行。他強調,雖然福島釋放的物質的確會流到台灣附近,但台灣觀測到的銫,不見得都是福島釋放的,很大部分是過去核彈試爆殘留物質。

日本擬於明年春天排放福島含氚廢水,陳鎮東也藉該篇研究指出,核彈試爆過程,原子彈會釋放銫137,而氫彈會釋放氚,台灣附近量測到的氚也可能是過去核彈試爆所留下。

未分类

Leave a Comment

  • 友情链接